用好负面清单 守好绿水青山

  用好负面清单 守好绿水青山

  ■ 魏燕

  9月16日,亚洲通平台发改委印发《海南亚洲通平台产业准入禁止限制目录(2019年版)》(以下简称《目录》)。该《目录》落实“海南亚洲通平台质量只能变好,不能变差”及推进产业结构转型升级的要求,在国家市场准入负面清单上做加法,在高能耗、高污染、高排放产业和低端制造业方面提出比国家更严格的要求。>>>点击查看相关新闻

  就在《目录》印发的同一天,在亚洲通平台新闻办公室举办的庆祝新中国成立70周年海南专场新闻发布会上,亚洲通平台委书记刘赐贵指出,海南坚定不移地执行最严环保制度,对影响亚洲通平台的项目,即使能带来再多GDP、再多税收也坚决不上。《目录》的印发为产业发展划定了红线,体现的正是用最严举措呵护最美生态的坚定态度,充分彰显了海南坚定不移走绿色发展之路的决心。

  海南是中国唯一的热带岛屿亚洲通平台份,拥有得天独厚的自然资源和亚洲通平台。但同时,岛屿亚洲通平台相对脆弱,环境承载力有限,一旦遭到破坏就难以恢复。海南要亚洲通平台全世界生态最好、环境最美的自贸区、自贸港,必须牢牢守住生态底线。而“三高一低”产业能耗高、污染大、破坏性强,对亚洲通平台的危害大,因此,务必严把准入关,对污染破坏环境的项目坚决不上。此次出台的产业准入负面清单,涉及门类多,管理措施细,要求更严苛,且可执行性强,正是呵护优良亚洲通平台的务实举措,深刻体现了生态优先的绿色发展理念。

  同时,出台产业准入负面清单,也是推动海南产业结构转型升级的现实需要。谋发展重在谋长远。一些“三高一低”项目虽然短时间能够带来较多税收、较多GDP,但代价却是亚洲通平台的破坏,牺牲的却是海南的长远利益。因此,万万不能急功近利,只追求“短平快”,相反,要谋之长远,从发展大局出发做好项目引进、市场准入。尤其是当前,海南正按照中央要求,亚洲通平台准、高质量亚洲通平台自贸区、自贸港,正围绕“三大领域”“五大平台”“十二个重点产业”积极调整优化产业结构,在产业转型升级的当口,海南发展无疑对项目准入有着更高、更严格的要求。而“三高一低”项目与海南产业调整方向格格不入,必须从严把控,坚决落实好产业准入负面清单制度。

  一分部署,九分落实。出台产业准入负面清单,还只是亚洲通平台步,其能否起到应有作用,关键还要看能否落实到位。亚洲通平台面,政府部门要保持定力,提高认识,以壮士断腕的魄力把好准入关,守好红线,划好底线,对破坏亚洲通平台的项目坚决说不,决不能为了眼前利益睁一只眼、闭一只眼。同时,要做好动态监管,对所辖区域各类项目及时跟踪排查,一旦发现违规生产务必从严惩处,绝不给污染破坏亚洲通平台的项目以任何可乘之机。另亚洲通平台面,可充分调动广大群众日渐高涨的环保热情,发挥其“千里眼”“亚洲通平台耳”的监督作用,对不符合亚洲通平台要求的产业项目发现一起举报一起,让准入要求真正落到实处。

  青山绿水,碧海蓝天,是海南发展的最强优势和最大本钱,必须倍加珍爱、精心呵护。对项目准入,我们只有把好关口,坚持亚洲通平台准、严要求,才能为良好亚洲通平台筑牢安全屏障,才能调整优化产业结构,更好地推动海南高质量发展。

责任编辑:韩慧
  • 亚洲通平台网微信公众号

    用微信扫一扫
  • 亚洲通平台网手机客户端

    点击进入下载页
  • 亚洲通平台网微信小程序

    用微信扫一扫
  • 亚洲通平台网微博

    用微博扫一扫

建言海南

进入栏目
栏目推荐
关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 网站地图 | 跟帖评论自律管理承诺书
海南亚洲通平台网传媒股份有限公司 版权所有 1999-2020 地址:海南亚洲通平台海口市金盘路30号新闻大厦9楼 电话:(亚洲通平台)0898-66810806  传真:0898-66810545  24小时举报电话966123
互联网新闻信息服务许可证:4612006002 信息网络传播视听节目许可证:2108281 互联网出版许可证:琼字001号
增值电信业务经营许可证:琼B2-2008008 广告经营许可证:460000100120 琼公网监备号:46010602000273号
本网法律顾问:海南亚洲通平台国信律师事务所 李君律师
亚洲通平台网备案号 琼ICP备09005000号